Календарь
 ↑
Погода

 ↑
Геосчётчик
 ↑
Счетчик посещений

   всего

   сейчас на сайте

 ↑
Акции на участие в турах!

Акции на участие в летних турах ООО "Фаворит Трэвел Камчатка"

 

Собирайте группу из 10 человек и участвуйте в наших турах со скидкой 50%!

 

Собирайте группу из 15 человек и участвуйте в наших турах бесплатно!

 ↑
СКИДКИ на туры!!!

Стоимость вертолётных экскурсий для жителей Камчатского края снижена на 25%!!!

 ↑
Мои настройки

Соединить заново
---

Ваше имя (латинскими буквами):

Ваш секретный код (связанный с Вашим логином)


 Количество пользователей 3 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет
 ↑
Поиск на сайте




 ↑
Главное меню - О Камчатке

Основная информация о Камчатке

 

Географическое положение Камчатки

Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке Азии, входит в состав Дальневосточного федерального округа Российской Федерации и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также остров Карагинский и Командорские острова. На северо-западе Камчатский край граничит с Магаданской областью, на севере – с Чукотским автономным округом, на юге – с Сахалинской областью. С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – Охотского моря.

Территория Камчатки занимает площадь 472.300 км2. Здесь могут разместиться такие государства как Франция, Бельгия и Люксембург вместе взятые.

Административный центр – г. Петропавловск-Камчатский.

Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы – 11876 км, а разница во времени со столицей России составляет 9 часов.

 

Рельеф Камчатки

На географической карте очертания Камчатки напоминают рыбу, что обусловлено наличием крупных горных массивов: два горных хребта Срединный и Восточный разделяют полуостров на Западную Камчатскую низменность, Центральную Камчатскую низменность и Восточное вулканическое нагорье.

Срединный хребет тянется в северо-восточном направлении через весь полуостров. Его самая высокая вершина – вулкан Ичинская сопка (3621 м). В Южной и Центральной части хребта высоты зачастую превышают 2000 м, а перевалы бывают и свыше 1000 м. К северу высоты снижаются и постепенно переходят в обширное вулканическое плато высотой 300 – 600 м. Со склонов хребта сбегает множество рек и ручьев: их питают ледники и ледниковые озера.

Восточный хребет представляет собой систему нескольких разобщенных хребтов: Ганальский, Валагинский, Кумроч, Тумрок, которыетакже тянутся на северо-восток параллельно Срединному хребту. Все хребты характеризуются значительными высотами, достигающими иногда 2000 и более метров. Горы круто обрываются к морю, образуя скалистые берега.

Восток материковой части Камчатского края занят Корякским нагорьем, а запад - Пенжинской низменностью, Парапольским долом и группой хребтов, среди которых выделяется Ичигемский хребет.

 

Климат Камчатки

Для климата Камчатки характерны разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные рельефом, географическим положением, влиянием Тихого океана и окружающих морей, движением воздушных масс, циклонической деятельностью. В холодный период года путь циклонов пролегает через юго-восточное побережье полуострова, куда они выносят из Желтого и Японского морей теплый и влажный воздух. Циклоны вызывают продолжительные снегопады, метели и ветры штормовой силы. Одновременно повышается температура на 6 - 10°С.

Таким образом климат Камчатки можно назвать умеренно-муссонным. В центре он умеренный континентальный, на севере – субарктический.Самым холодным месяцем года считается январь, самым жарким – июль. Средняя температура января на полуострове -15,5°С, на прилегающей части материка -25°С, средняя температура июля +13,2°С; количество осадков - до 1100 мм в год. Для побережья характерны туманы, частые и сильные ветра, метели и дожди. Число дней с туманом колеблется от 70 – 115 на побережьях, до 40 в центральной части полуострова. Причем, 80% туманных дней на побережьях регистрируется в летний период. В пределах же центральной Камчатки большая часть туманных дней приходится на холодный период. Средние месячные скорости ветра во многих районах достигают 8 м/сек., а максимальные зачастую превышают 40 м/сек.

Зима. Температура воздуха в этот период года бывает в среднем минус 20 - 30°С на севере и около минус 6°С на юге. Самый холодный месяц в долине реки Камчатки и на севере области - январь; на побережьях - февраль. Камчатская зима многоснежна, отличается метелями. В предгорьях снег достигает почти 2,5 метра. На прибрежных участках, сопках и песчаных косах западного побережья его часто сдувает ветер и сносит в море, оголяя почву. В большинстве районов области снежный покров держится почти полгода. В зимний период года менее пасмурно. Часты оттепели, нередко во время пурги. Порой в январе или феврале температура воздуха поднимается до плюс 3 - 5°С. Затем снова наступают морозы.

Весна на Камчатке поздняя, холодная и короткая, длится полтора - два месяца. Она отличается неустойчивой погодой, частыми морозами. А в апреле и даже в мае ещё могут бушевать пурги. На ход весны оказывают влияние моря, омывающие Камчатку. Льды в прибрежной части Охотского и Берингова морей бывают в течение мая, а в отдельных заливах и бухтах держатся до июня. В этот период времени на побережьях холодно, и только в начале июня температура воздуха повышается до плюс 5°С. В центральной части полуострова весна теплее.

Лето короче зимы и отличается пасмурной, дождливой погодой. В некоторых районах оно продолжается около двух месяцев, особенно в северной, материковой части области и в горах. Самое длинное лето - от 4 до 5 месяцев - на юге полуострова. Летом на побережьях дуют ветры южных направлений, часты туманы. Молочно-белая пелена окутывает побережья и острова. На теплое время года приходится основное число дней с туманами: от 10 до 40 - в центральных районах, несколько больше - на восточном и западном побережьях. Средние температуры во многих районах не превышают плюс 10 °С. Жарких дней немного. Дней, когда температура воздуха хоть ненадолго поднимается выше 20°С, на побережье бывает не больше недели. В районах, удалённых от моря, число таких дней резко увеличивается. В долине реки Камчатки их от 35 до 55, в северной части края - 20–30. Самые высокие температуры отмечены в долине реки Камчатки - плюс 37°С. Наиболее тёплый месяц на побережьях - август, в центральной части полуострова – июль.

Осень на севере Камчатки начинается уже в августе, на юге тёплые дни держатся до сентября. В начале осени в долине реки Камчатки и в северных районах среднесуточная температура воздуха достигает плюс 8 – 10°С, на побережьях – плюс 5 – 7°С, а в отдельные дни поднимается до плюс 20°С. В такие дни яркая синева неба, прозрачный воздух, расцвеченные в разнообразные краски сопки и леса придают камчатской осени неповторимую прелесть. Но с каждым днем температура падает и за полтора - два месяца она опускается ниже нуля.

 

 

Камчатку можно назвать уникальной природной территорией. Климат, географическое положение и рекреационные ресурсы Камчатского края позволяют организовывать туры круглый год. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией, флора и фауна. Все это дает большие возможности для развития экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного туризма, горного туризма и скалолазания, дайвинга, путешествий и гонок на снегоходах и собачьих упряжках, организации чартерных рейсов и круизов.

 

Вулканы Камчатки

Основной достопримечательностью Камчатки считаются её вулканы. Вулканологи в настоящее время насчитывают на полуострове свыше 300 вулканов, 30 из которых являются активными. Действующими принято считать вулканы, извергавшиеся в исторический период времени. Но часть Камчатских вулканов проявляла активность последний раз более 1000 или даже 4000 лет назад.Такие вулканы по разным классификациям имеют разный статус.

Вулканы на Камчатке расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной частях полуострова и входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Большинство действующих вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья от мыса Лопатка до вулкана Шивелуч. Второй пояс тянется по Срединному хребту. За исключением действующего Ичинского вулкана, все вулканы этого пояса являются потухшими. Некоторые активные вулканы края, такие как Авачинский, Мутновский, Горелый, Малый Семячик, довольно просты и относительно безопасны для любителей восхождений. Но в то же время на некоторые вулканы Камчатки не рекомендуется совершать восхождение без наличия навыков альпинизма, снаряжения и специальной подготовки! По склонам потухших вулканов часто с большим удовольствием катаются любители активного отдыха: горнолыжного спорта, сноубродинга, ски-туров, хели-ски туров, фрирайда, бэккантри, бэккантри-фристайла, ски-альпинизма, кайтбординга, сноукайтинга.

Ключевская группа вулканов расположена в нижнем течении р. Камчатка. Она является крупнейшим скоплением вулканических сооружений на полуострове. Её общая площадь составляет 6,5 тыс. км². Всего в группу входят 14 вулканов, основные из них – это вулканы: Безымянный, Горный Зуб, Зимина, Камень, Ключевская сопка, Крестовский, Толбачик, Удина, Ушковский, Харчинский. Кроме того, на площади группы и на склонах отдельных вулканов имеется около 400 более мелких вулканических образований типа шлаковых и лавовых конусов, воронок взрыва и экструзивных куполов.

Наиболее грандиозным и величественным является вулкан Ключевская сопка (4850 м) – самый высокий действующий вулкан Евразии. Он представляет собой правильный конус изрезанный трещинами и лавовыми потоками, а его вершина покрыта ледниками. Главный кратер, расположенный на вершине, имеет диаметр 600 м и глубину 250 м. Однако извержения часто происходят не через главный, а через побочные кратеры, на склонах вулкана.

В юго-западной части Ключевского плато поднимаются два слившихся вулкана; действующий – Плоский Толбачик и потухший – Острый Толбачик. Их соседство настолько близко, что острая вершина одного вплотную примыкает и возвышается над плоской вершиной другого. Острый Толбачик с высотой 3682 м имеет конусообразную форму, склоны покрыты глубокими барранкосами. Плоский Толбачик с высотой около 3000 м отличается обширной по площади вершиной, которая занята неглубокой кальдерой, заполненной ледником. В её западной части расположен действующий кратер.

Вулкан Безымянный (2882 м) располагается в центральной части Ключевской группы вулканов. В кратере, возникшем при катастрофическом извержении вулкана в 1956 г., продолжает расти лавовый купол. Вулкан Безымянный в настоящее время является одним из самых активных вулканов мира. Кажущаяся доступность вулкана (небольшие высоты: абсолютная и относительная – примерно 1200 м), постоянное преобразование современной постройки (с 1995 г. вулкан находится в состоянии непрерывного извержения), сильные кульминационные события извержений и т.д. делают его весьма привлекательным для вулканологов и туристов.

К северу от Авачинской бухты расположена группа вулканов, в которую входят действующие вулканы Авачинский и Корякский. Вместе с потухшим вулканом Козельским они придают особую красоту и экзотический вид окрестностям Петропавловска-Камчатского. Наиболее активным в этой группе является Авачинский вулкан (2741 м). Его своеобразное строение объясняется тем, что современный действующий конус сформировался внутри более древнего и сильно разрушенного кратера, называемого сомма. Эксцентрично расположенный молодой конус возвышается над кромкой соммы на 400 - 1000 м. Он венчается кратером диаметром около 350 м. В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собой чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность. В результате извержения 1991 г. кратер был запечатан «лавовой пробкой» После этого фумаролы сосредоточились, главным образом, на контакте «лавовой пробки» с кромкой вулкана.

На противоположном берегу Авачинской бухты из Петропавловска-Камчатского хорошо виден Вилючинский вулкан. Его правильный, изрезанный барранкосами конус высотой 2175 м почти на полтора километра возвышается над прилегающими хребтами. На северном склоне конуса находится небольшая впадина разрушенного кратера. Вулкан отнесен к числу потухших, хотя имеются сведения о выделение паров и газов, и альпинисты не раз ощущали запах сернистых газов.

Вулкан Мутновский расположен в 70 км южнее Петропавловска-Камчатского. Этот вулкан вместе с вулканами Горелый, Вилючинский, Асача образует сложный разновозрастной массив, с едва ли не самыми мощными на Камчатке и в мире фумарольными, грязевыми полями и пульсирующими источниками. Сам Мутновский представлен четырьмя слившимися конусами, один из которых, совсем молодой – Восточный, его вершина является наивысшей точкой (2323 м). На западном склоне находятся два, частично перекрывающих друг друга кратера напоминающих сверху восьмерку, в одном их них в 2000 г. произошло извержение, в результате которого, рядом со знаменитым кратером «Активная воронка», образовался молодой кратер, на его дне сейчас находится голубое озеро. На дне и стенках старого кратера можно увидеть парогазовые струи, выходы которых обрамлены вулканической серой. Над некоторыми из них наблюдаются серные купола высотой до 2,5 м и диаметром до 5 м. Здесь же и водяные, и грязевые котлы. Река Вулканная, прорезая дно и западные стенки северного кратера, на выходе образует 80-метровый водопад, а ниже формируется глубокий каньон - Овраг Опасный. Вулкан Мутновский представляет целый набор разнообразных вулканических проявлений, посещение этих мест можно сравнить разве что с посещение этих мест можно сравнить разве что с посещением Долины Гейзеров.

Вулкан Горелый (1829 м) расположен в 80 км по прямой к югу от г. Петропавловска-Камчатского. За вытянутую форму конуса его иногда называют Горелый хребет. Он несколько ниже своих соседей - Мутновского и Вилючинского вулканов и внешне, пожалуй, совсем неинтересен. Его своеобразную внутреннюю красоту можно почувствовать только заглянув в кратеры, цепочкой расположившиеся на его вершине. Горелый представляет собой хребтообразный массив, поднимающийся со дна эллипсообразной кальдеры. Когда-то это был щитовидный вулкан с диаметром подножия около 30 км. Центральная его часть опустилась, образовав кальдеру 9х14 км, после чего извержения происходили через несколько кратеров, появлявшихся на ее дне. Кратеры накладывались друг на друга, растущие конусы сливались. В результате образовался современный вытянутый массив. Остатки старого вулкана окружают кальдеру невысоким хребтом. Дно кальдеры в северной и южной частях плоское, покрыто песком, шлаком и обломками лавы. Каждый из кратеров на вершине вулкана имеет свои особенности, а вместе они создают неповторимый ансамбль. Наиболее интересные из них: Активный – этот кратер является основным местом активности в наше время. Он имеет воронку правильной формы диаметром около 250 м и глубину около 200 м. В активном кратере расположено кислотное озеро, на дне и по стенкам кратера бьют фумаролы (выходы сернистого газа). У южного склона вулкана лежит ровная, засыпанная шлаком площадка шириной около 150 м. В ее восточной части расположен неглубокий кратер взрывного происхождения. Он имеет правильную цилиндрическую форму и носит название «Цилиндр». Дальше к востоку расположен самый большой и самый красивый кратер – «Голубое озеро». Его неправильной формы воронка около полукилометра в поперечнике, окружена отвесными стенами высотой 150-200 м. Дно занято озером голубого цвета, частично припайным льдом и плавающими льдинами. Кратер «Чаша» занимает вершину невысокого очень правильного конуса и окружен узким кольцевым гребнем. Диаметр кратера около 200 м. Внутренние стенки кратера обрывисты. Раньше на дне было расположено мелкое озерко с водой фиолетового оттенка, сейчас дно засыпано смесью шлака льда и снега.

Вулкан Карымский (1468 м) – один из самых активных вулканов Камчатки имеет сложное строение и представлен древней кальдерой и молодым конусом, расположенным в её центре. Диаметр кальдеры 5 км. Конус венчается центральным кратером. Абсолютная высота молодого конуса (собственно Карымский вулкан) до извержения 1996 г. составляла 1546 м, относительная - 700 м. Центральный кратер до извержения имел в плане эллипсовидную форму. В настоящее время он представляет собой типичный стратовулкан центрального типа, сложенный потоками лавы с прослоями пирокластики. Извержения Карымского сопровождаются взрывами, выбросами пепла, и бомб из центрального кратера. Лавы Карымского вулкана настолько вязкие, что огненные потоки не всегда достигают подножия вулкана. У подножия Карымского вулкана с южной стороны расположено Карымское озеро. Оно занимает центральную часть кальдеры более древнего вулкана Академии Наук. Диаметр озера 4 км. Абсолютная высота зеркала воды над уровнем моря 630 м, максимальная глубина озера 70 м. Исторических извержений в пределах кальдеры Академии Наук не известно. Совсем недавно (в 1996 г) извержение происходило одновременно из двух эксплозивных центров, находящихся на расстоянии 6 км друг от друга: из вершинного кратера Карымского вулкана и из кальдерного озера вулкана Академии Наук. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо «кокани» - озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой. В последующем вся эруптивная деятельность сосредоточилась в вершинном кратере Карымского вулкана.

Вулкан Ксудач (1080 м) находится на юге Камчатки, по своему строению относится к щитообразному типу. Диаметр подножия около 35 км, склоны пологие. Всю его верхнюю часть занимает обширная кальдера овальной формы 7х9 км, образованная сильнейшими извержениями, в результате которых сформировалась постройка из накладывающихся друг на друга нескольких промежуточных кальдер. Сверху открывается редкая даже для богатой живописными видами Камчатки красивая панорама: своеобразная кальдера с обрывистыми скалистыми склонами сверкает разноцветьем горных пород - темных, красноватых, светло-желтых. Дно кальдеры имеет двухступенчатое строение. Разделяясь на две почти равные части - западную более высокую, и восточную занятую озерами. На границе между ними, образуя барьер и уступ одновременно расположены: небольшой, темной окраски массив Лавовый купол, рядом такой же массив светлой окраски – Парящий гребень и крайний с юга кратер Штюбеля. Всю восточную часть кальдеры занимают два озера - Ключевое и Штюбеля. Ключевое имеет продолговатую форму размером 4х2 км. Почти со всех сторон оно окружено крутыми стенами высотой до 500 метров. Озеро не имеет открытого стока, и вода фильтруется через перемычку, отделяющую его от озера Штюбеля, имеющего длину около 2 км. Из этого озера, прорезая кальдерный хребет, вытекает река Теплая, которая в километре от истока образует водопад около 10 метров высотой. У подножия Парящего гребня на узком песчаном берегу озера выбивают струйки Штюбелевских горячих источников. Выходы волы с температурой до 70 °С тянутся вдоль берега на 250 м. Ксудач - один из самых экзотических объектов на Камчатке, объявлен памятником природы ландшафтно-геологического характера.

 

Долина Гейзеров

Долина гейзеров - одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Она находится на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки", в 180 км северо-восточнее г. Петропавловска-Камчатского.

Это удивительное место было открыто по историческим меркам совсем недавно -в 1941 г. сотрудниками заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным. Они исследовали, почему на этой территории вода в некоторых реках теплее, чем в других, и наткнулись на гейзер. Теперь он носит имя "Первенец", из-под каменной глыбы он выбрасывает струю кипятка прямо в реку.

В мире известно всего четыре гейзерных поля: в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают американским, но по мощности вряд ли. Например, гейзер Грот выбрасывает 60 тонн воды за одно извержение.

Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км. Здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество пульсирующих источников, грязевых котлов, термальных площадок, горячих озёр и водопадов. На этой ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

У каждого гейзера своя периодичность и свой характер извержения. Между собой гейзеры отличаются особенностями выхода каналов, длительностью циклов, соотношением фаз и стадий, регулярностью извержений и другими параметрами.Особенность камчатских гейзеров в их ландшафтном оформлении: они не создают впечатление выжженной земли, а вкраплены в мягкие зеленые цвета склонов. Центральная стенка или Витраж поражает обилием красок. Все это фырчит, кипит практически под ногами, расцвечено всеми цветами радуги и расположено, как картины в музее.

В 2007 году в результате обрушения крутых склонов насыщенная водой масса пород образовала классический селевой поток из смеси воды, снега, глыб и более мелких обломков, который пронесся со скоростью до 40 км/ч, по пути сметая деревья и кусты.Обломочная лавина остановилась всего в метре от вертолетной площадки и дома заповедника. В том месте, где руч. Водопадный впадал в р. Гейзерную, образовалась дамба, выше которой позже было сформировано протяженное озеро глубиной около 20 м. По размеру оползень относится к гигантским, по подсчетам объем сошедших масс составляет около 20 млн. м3. Это однозначно крупнейший оползень на Камчатке в исторический период наблюдений и один из крупнейших, зафиксированных в историческое время в России.

В январе 2014 году в Долине произошел очередной обвал горных пород, в результате которого ранее образовавшаяся дамба озера была повреждена, а уровень озера сильно снизился. Сейчас на месте бывшего озера река Гейзерная формирует новое русло.

Таким образом, новая внешность Долины гейзеров — это уникальный полигон для постановки разнообразных исследований специалистами разнообразного профиля. Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется. С 1992 года сюда организовываются вертолётные экскурсии.

В 2008 году по результатам народного голосования Долина гейзеров вошла в список Семи Чудес России.

 

Минеральные и термальные источники Камчатки

В Камчатском крае имеются практически все минеральные лечебные и столовые воды, известные в мире. Лучшее место для любителя пешеходного туризма, чем Камчатка, трудно вообразить. Здесь открывается целое царство теплых, горячих, термальных, минеральных, кипящих и гейзерных источников, постоянных спутников вулканической земли. Минеральные же источники, как известно, не только красота природы, но еще и великая целебная сила. Коренное население Камчатки считало горячие источники, как и дымящиеся вулканы, жилищами злых духов. Они не только страшились в них купаться, но даже держали в строгой тайне их местонахождение. Геотермальные источники Замечательны горячие источники и целебные минеральные воды полуострова. Их насчитывается около 200. Горячую воду содержат 124 источника. Большинство их них расположено в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше - в Срединном хребте. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены или на дне долин, или на поверхности террас и у их подножья.

По химическому составу выделяются следующие типы термоминеральных вод:

• сульфатно-натриевые, реже кальциевые с минерализацией от 0,6 до 2,3 г/л (Верхнее-Голыгинские, Ксудачинские, Верхне-Паратунские, Нижне-Паратунские, Большие Банные, Малые Банные, Начикинские, Эссовские, Анавгайские, Апапельские, Паланские источники и др.);

• хлоридно-натриевые воды с минерализацией от 1,1 до 11,9 г/л (Жировские, Малкинские, Налычевские, Краеведческие, Таловские, Пущинские, Академии наук и др.);

• гирокарбонатно-кальциевые воды с минерализацией от 0,9 до 4, 6 г/л (Тимоновские, Дзензурские, Щапинские, Оксинские и др.).

В газовом составе вод преобладают сероводород, углекислота, азот, а также частично метан.

 

Природные парки и заповедники

В Камчатском крае имеется 3 государственных заповедника, 19 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, 5 природных парков. 18% территории Камчатского края отнесено к категории охраняемых. Шесть особо охраняемых природных территорий включены ЮНЕСКО в Список Всемирного Культурного и Природного наследия, объединённые под общим названием «Вулканы Камчатки». Природно-заповедный фонд Камчатского края в настоящее время состоит из 3 природных заповедников, 4 природных парков, 84 природных заказников.

- "Государственный природный заповедник "Корякский" является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. -

- ФГБУ "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник" В его управлении и под его охраной находятся одноимённый заповедник и государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский».

- Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

- Природный парк «Налычево» – одно из самых притягательных для жителей и гостей камчатского полуострова мест!

- Природный парк «Быстринский» - особо охраняемая природная территория, расположенная в центральной части Камчатки.

- Природный парк «Ключевской» – самый молодой природный парк Камчатки, который охватывает один из трёх больших вулканических районов Камчатки.

- Природный парк "Южно-Камчатский" создан в 1995 году, включен в список всемирного наследия Юнеско в 1996 году в номинации «Вулканы Камчатки».

- Государственный лососёвый заказник «Река Коль».

Заповедный режим подразделяется на три вида: абсолютный, относительный и смешанный. Режим абсолютного заповедования присущ природным заповедникам и памятникам природы. Он исключает хозяйственную, рекреационную деятельность и любое вмешательство в ход естественных процессов. Запрет относится и к организации турбаз и приютов, но не исключает проведение экскурсий по маркированным тропам, осмотр, фотографирование.

 

Животный мир Камчатки

На полуострове Камчатка в настоящее время насчитывается 37 видов зверей, в том числе 30 аборигенных видов, 4 вида-акклиматизанта и 3 синантропных вида (домовая мышь, серая и черная крысы). Существенную роль в формировании животного мира полуостровной части края сыграла его изолированность в послеледниковый период. Здесь обитают только те животные, которые могли проникнуть на полуостров с севера через длинный и заболоченный перешеек – Парапольский дол. Это бурый медведь, северный олень, снежный баран, заяц-беляк,выдра,мелкие грызуныи такие хищники как соболь, лиса, горностай, песец, волк, росомаха, рысь.

Поэтому животный мир Камчатки можно охарактеризовать большей частью как островной.

Из особенностей фауны можно выделить сосуществование тундровых, горных и лесных видов животных на одной территории. Например, таёжные виды – медведь, соболь, рысь сосуществуют с типичными представителями тундры – песцом и диким северным оленем а также с обитателями высокогорий – черношапочным сурком и снежным бараном.

Существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условиях окружающей среды привело к возникновению подвидов у ряда животных, как например – самый крупный подвид бурого медведя, камчатский сурок, камчатский соболь с наиболее пышным мехом и др.

Особенностью животного мира является также отсутствие змей. Из земноводных живут только тритоны.

 

Для птиц окружающие Камчатку моря не являются препятствием, и здесь их насчитывается свыше 200 видов, преимущественного морских. Подавляющее большинство их прилетает на Камчатку только для вывода потомства.

 

Из морских млекопитающих в прибрежных водах водятся различные виды тюленей. Это более мелкие –ларги, акибы, крылатки, антурусы – все больше известные у местного населения под общим названием нерп, и более крупные лахтаки (морские зайцы).Более многочисленным является другой вид тюленей – ушастые, к которым относятся котики и сивучи. Котики образуют большие лежбища на Командорских островах и появляются здесь только на летний сезон, сивучи рассеяны мелкими группами по всем берегам и островам Камчатки. На Командорских островах и на мысе Лопатка обитают каланы.

 

Основным богатством Камчатки является лосось – горбуша, нерка, кижуч, кета, чавыча. В прибрежных водах добывают палтуса, треску, сельдь, терпуга, навагу, бычков и др.

 

Хищники

Семейство куньих

Шесть видов четвероногих хищников Камчатки относятся к этому семейству. Это росомаха, выдра, соболь, норка, горностай и ласка. К куньим относится и калан, который входит в группу морских млекопитающих.

Соболь (Martes zibellina) - очень стройное и изящное животное – самый ценный пушной зверек на полуострове. Окраска от темно- до светло-коричневой. Камчатский соболь самый крупный из вида, длина тела самцов достигает 58 см, самок – 50 см. Он встречается во всех районах края, кроме Командорских островов. Во второй половине XIX в. численность соболей в результате хищнического промысла резко сократилась, а на о. Карагинском и в Пенжинском районе соболь был полностью истреблён. В 1951 г. в бассейне р. Пенжина с целью восстановления популяции было выпущено 118 соболей, отловленных в других, более благополучных районах Камчатки. Характерные места обитания: заросли кедрового стланика, все лесные угодья, каменистые россыпи и даже лесотундра. Питается мышевидными грызунами, птицами, мелкими животными. Охотно поедает кедровые орехи, плоды рябины. Охотится, как правило, ночью, но при недостатке кормов и непогоде охотится и днем. Гон у соболя в июне-июле. Беременность продолжается 9 – 10 месяцев. В помете бывает в среднем 3 – 4 детёныша. Соболь чрезвычайно подвижен, быстр в движениях, хорошо лазает по деревьям. Благодаря широким, густо опушенным лапам, уверенно передвигается по рыхлому снегу. В пределах Камчатки в настоящее время насчитывается до 30 тыс. соболей.

Выдра (Lutra lutra). Длина тела до 75 см. Тело вытянуто, на коротких ногах, снабженных хорошо развитыми плавательными перепонками. Встречается во всех районах края, заселяя ручьи и реки с обилием перекатов, быстрин, омутов. Зверь прекрасно плавает и ныряет. Основной корм – рыба, но поедает и грызунов, птиц, некоторые виды растений. Щенение происходит в апреле-мае, но бывает и в июле – августе. В помёте от 2 до 5 детенышей. Ориентировочная численность в крае оценивается в 5 – 6 тыс. особей.

Росомаха (Gulo gulo) пожалуй, самый опасный, ловкий и сильный зверь с массивным, приземистым, медведеобразным телом. Длина туловища до 86 см, высота в холке – до 45 см, вес достигает 16 кг. Волосяной покров высокий, блестящий, несколько грубоватый, буро-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Обитает в разнообразных угодьях, включая тундру. Плотность всюду невысокая. Ведёт одиночный бродячий образ жизни. Росомахи всеядны. Хорошо лазает по деревьям. Гон проходит осенью. В помете бывает около 3 щенят.

Горностай (Mustel aerminea). Длина тела может достигать 38 см. Самки несколько меньше самцов. Зимой горностай - снежно-белый зверек с черным кончиком хвоста. Летом мех на боках, спине и половине хвоста буреет. Встречается во всех районах области, кроме Командорских островов. Обитает в поймах рек, в окрестностях озер, в лесотундре и других биотопах. Основной корм - мышевидные грызуны. Охотится на птиц, поедает насекомых и их личинки. Гон у горностая в конце весны – начале лета. Беременность продолжается 9 – 10 месяцев. В помёте в среднем до 9 детенышей. Общая численность в крае около 20 тыс. особей.

Ласка (Mustel anivalis) - самый мелкий хищник на Камчатке. Длина тела достигает 19 см. Окраска летом двухцветная. Верх тела от шоколадного до светло-коричневого цвета, низ – белый. Зимой ласка носит белый наряд. Иногда имеются темные волосы на хвосте и на кончиках ушей. Обитает практически повсеместно, но отсутствует на о. Карагинском и на Командорских островах. Основу питания ласки составляют мышевидные грызуны. Уничтожает она их больше, чем может съесть, создавая запасы. Ласка - полигам, самец в период гона может покрывать несколько самок. Гон продолжается несколько месяцев, начиная с апреля. Беременность может продолжаться свыше 100 дней. В помёте от 3 до 12 детенышей. Как относительно редкий вид и истребитель грызунов ласка считается полезным хищником.

Норка (Mustel avison). Акклиматизация норки на Камчатке началась в 1960 г., когда в Мильковском районе было выпущено 180 американских норок, привезенных из Хабаровского края. По рекам бассейна р. Камчатки норка проникла в Быстринский и Усть-Камчатский районы. С появлением клеточного звероводства убегавшие со звероферм норки расселились повсеместно. Длина тела зверька достигает 45 см. Характерные места обитания: лесные речки и ручьи с крутыми берегами, не замерзающие зимой. Встречается норка и по берегам озер и болот. Питается мелкими грызунами, рыбой, различными беспозвоночными. Роет норы, выход из которых открывается под воду. Гон проходит в марте-апреле. Беременность длится от 36 до 76 дней. В помете чаще всего 5 – 6 детёнышей.

 

Семейство собачьих

Волк (Canis lupus). Длина туловища 105-160 см, высота в холке 80-85 см. Вес достигает 50 кг. Основной пищей хищников являются домашние и дикие северные олени; снежные бараны добываются волками значительно реже. В северных районах области волки нападают на лосей. Волки охотятся на гусей, белых куропаток, зайцев, а также едят мышевидных. В местах, где нерестятся лососи, хищники регулярно кормятся рыбой. Летом и осенью в питании присутствуют ягоды. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится два месяца. Волки устраивают логово в самых различных местах, но всегда вблизи воды. В помёте обычно 5 – 6щенят. На Камчатке волк – довольно редкий зверь. Общая численность не превышает 100 – 150 голов.

Лисица (Vulpes vulpes). Длина тела 60-90 см. Мех от желтовато-рыжего до огненно-рыжего (лисиц такой окраски называют огневками). Около одного процента лисиц окрашены иначе - это сиводушки, крестовки и чернобурки. Хвост длинный, пышный, конец хвоста всегда белый. Встречается во всех районах края, включая о. Карагинский. Наиболее излюбленные места обитания – открытые пространства, перемежающиеся с перелесками. Роет норы. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицами и растениями. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 52-56 дней. В выводке бывает 4-7 лисят. Численность лисицы на полуострове в настоящее время не превышает 6 тыс. особей.

Песец (Alopeks lagopus). Этот хищник немного мельче лисицы. Длина тела 50-70 см. Окраска туловища варьирует в течение года. Обычно она белая зимой и от темно-бурой до серо-дымчатой летом. Обитающие на Командорских островах песцы весь год носят одноцветный по всему туловищу темно-бурый наряд. Это так называемые голубые песцы. Песец питается самой разнообразной пищей, но основу питания составляют мышевидные грызуны (лемминги и полевки), птицы, рыбы, падаль и выбросы моря. Командорские песцы малопугливы и иногда роют норы близ человеческого жилья. Гон приходится на февраль-март. Через 50 - 57 дней беременности рождается в среднем до 10 щенков. В прошлом белых песцов на Камчатке было больше. Они встречались не только в северных районах области. До 1952 г. небольшое количество песцов постоянно обитало около с. Усть-Хайрюзово. До сих пор песец обитает на о. Верхотурова (Карагинский залив). Песцы о. Медного и о. Верхотурова считаются находящимися под угрозой исчезновения. Промысел голубых песцов ведется только на о. Беринга. Ежегодно добывается 200-300 голов.

 

Семейство кошачьих

Рысь (Links links). Это довольно крупная кошка. Длина тела достигает 110 см, высота в холке – до 65 см. Вес взрослых зверей достигает 20 кг. У рыси сильные ноги с широкими круглыми лапами, что позволяет ей не вязнуть в рыхлом снегу. Рысь – характерный обитатель лесов. Она хорошо лазает по деревьям. Питается в основном зайцами, птицами, мышевидными грызунами. Гон в феврале – марте. Беременность 67 – 74 дня. Самка приносит 2 – 3 котёнка. Появление рыси на полуострове совпало с высокой численностью зайца-беляка. Так, в 1936 г. в Камчатской области было заготовлено рекордное количество заячьих шкурок - около 84 тыс. штук. По-видимому, высокая численность зайца в безлесных ландшафтах Парапольского дола позволила хищнику преодолеть несвойственные ему места обитания. Впервые на Камчатке рысь была отмечена в 1939 г. в южной половине полуострова. Сейчас рысь встречается во всех районах, но численность её везде невелика и не превышает 200 – 300 особей.

 

Семейство медвежьих

Бурый медведь (Ursus arktos) - самая желанная добыча для охотников. Он самый крупный медведь в Евразии. Вес старых самцов достигает 600 кг, длина тела – до 254 см. Размеры самок меньше. Окрас меха варьирует в очень широком диапазоне - от светло-соломенного до почти черного. Медведи всеядны. На Камчатке основным кормом медведей является рыба. Едят они также ягоды, орехи, мясо, падаль. Спаривание происходит в июне – июле. Беременность длится 7,5 месяцев. Медведица приносит до 3 детенышей. Медвежата рождаются беспомощными, слепыми, с редким волосяным покровом, весом до 600 граммов. Медведь активен с весны до осени. С наступлением холодов он устраивает берлогу и залегает в зимний сон. У медведя не настоящая спячка, как, например, у сурка, а именно сон: он все слышит и при приближении опасности (охотников, собак) часто покидает свое убежище. Если медведь к началу зимы не накопит достаточное количество подкожного жира, то он не ложится в берлогу и становится так называемым шатуном. Шатуны обычно до весны не доживают.

 

Около одной трети всех млекопитающих Камчатки составляют представители отряда грызунов.

В семейство беличьих входят: белка (Sciurus vulgaris), сурок камчатский или черношапочный (Marmota camtschatica), суслик берингийский (евражка) (Spermophilusparryi), бобр канадский (Castor canadensis), ондатра (Ondatra zibetchca), пищуха северная (Ochotona hyperborea), заяц-беляк (Lepus timidus), полёвки, лемминги, землеройки-бурозубки

 

К распространённым на Камчатке копытным относятся: северный олень (Rangiferta randus), снежный баран (Ovis nivicoia), лось (Alces alces). 

 

Птицы

В настоящее время на Камчатке насчитывается более 240 видов птиц принадлежащих к 17 отрядам и 40 семействам. Наиболее полно представлены водно-болотные птицы: гагары, гусеобразные, чайки, кулики, морские колониальные. Видовой же состав птиц лесных ландшафтов на Камчатке обеднен в связи с обособленностью полуострова от материка. Весенняя миграция большинства видов проходит в апреле – мае, осенняя – в сентябре – октябре, некоторые виды птиц задерживаются до ноября.

Гагары (Gaviiformes) 

Краснозобая (Gavia stellata) и чернозобая (Gavia arctica) гагары - обычные гнездящиеся виды, встретить их можно на территории всего полуострова. В период размножения держатся на тундровых озерах, реже устраивают гнезда на речных островах.сезон размножения охватывает все 3 летних месяца. Последних гагар в море у берегов Камчатки можно наблюдать в ноябре и даже декабре.

Белоклювая (Gavia adamsii) и берингийская (Gavia pacifica) гагары на полуострове не гнездятся, встречаются в прибрежных морских водах лишь в период весенних и осенних миграций. Белоклювая гагара внесена в Красную книгу России.

Гусеобразные (Anseriformes)

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Камчатка является местом массовых зимовок лебедей-кликунов, на незамерзающих участках рек холодное время года проводят несколько тысяч этих птиц. В период размножения (с апреля по август) численность лебедей на территории полуострова не превышает 300 пар. Гнездятся на небольших озёрах большей частью в долине р. Камчатка.

Тихоокеанская черная казарка (Branta nigricans) внесена в Красную книгу России. На Камчатке встречается в период сезонных миграций в октябре – ноябре.

Гуменник (Anser fabalis) прилетает во второй половине апреля. В мае появляются кладки, во второй декаде июня – птенцы. В августе молодые гуменники поднимаются на крыло. На ряде тундровых озер Западно-Камчатской низменности неразмножающиеся гуменники в июле концентрируются на линьку, образуя скопления до нескольких тысяч особей. Осенний пролёт проходит с конца августа до первой половины сентября.

Белошей (Philacte canagica). Встречи с этим гусем на Камчатке редки, небольшое количество птиц держится вдоль юго-восточного побережья в холодное время года с октября по май. Более обычны белошеи зимой у берегов Командорских островов.

Кряква (Anasplatyrhynchos). По данным орнитологов на Камчатке этот вид утокзимует по незамерзающим ключам и рекам в количестве до 15 тыс. К размножению кряквы приступают рано – впервой декаде мая, а первые пуховички появляются в начале июня. Период размножения отдельных птиц затягивается до сентября. Эти утки предпочитают лететь по ночам.

Чирок-свистунок (Anas crecca) - одна из самых обычных речных уток Камчатки. Гнездится по берегам рек и озёр. Кладки появляются в конце мая – июне, птенцы – в июле.

Свиязь (Anas penelope) - этот вид уток населяет сильно заросшие луга и болота вблизи рек и озёр. К размножению свиязи приступают в конце мая – июне, в июле появляются птенцы.

Шилохвость (Anas acuta) - обычная утка на территории всего полуострова. Прилетает на Камчатку во второй половине апреля. Основная часть миграции заканчивается к середине мая, и уже в конце этого месяца утки садятся на гнезда. Первые выводки появляются во второй половине июня, в августе молодые поднимаются на крыло.

Широконоска (Anas clypeata) - немногочисленный мигрирующий вид. Кладка проходит в июне, в июле появляются птенцы, которые в августе становятся лётными.

Гоголь (Bucephalac langula) - обычный гнездящийся вид на территории всего полуострова. Несколько тысяч гоголей проводят зиму на внутренних водоёмах Камчатки. В период размножения селится по берегам рек и озер, поросших лесом, гнездится в дуплах, и среди корней деревьев. Интересна эта утка тем, что очень охотно занимает искусственные гнездовья – дуплянки. К откладке яиц гоголь приступает во второй половине мая, в июне встречаются выводки. Некоторые птицы имеют более поздний цикл размножения, поэтому нелетных птенцов можно наблюдать до августа.

Красноголовый нырок (Aythya ferina) - немногочисленный гнездящийся вид. Наиболее обычен в центральной части полуострова, в других районах значительно более редок.

Морская чернеть (Aythya marila) - обычный, размножающийся на территории всего полуострова вид. Населяет берега озер и рек, гнездится в непосредственной близости от воды, часто на островах. В июне чернети приступают к гнездованию, выводки появляются в июле – первой половине августа. Хохлатая чернеть (Aythyafuligula) на Камчатке обычна, но значительно уступает по численности морской чернети.

Горбоносый турпан (Melanitta degtandii). Юго-восточное и южное побережье Камчатки - основной район зимовки горбоносых турпанов. В период размножения они обычны на большей части Камчатки, основное местообитание - заболоченная, покрытая озерами тундра. Летят горбоносые турпаны на значительном удалении от берега, но на западном побережье иногда удается наблюдать за утро многие тысячи птиц. К размножению этот вид приступает поздно - во второй половине июня-июле.

Американская синьга (Melanitta americana) у берегов Камчатки в небольшом числе встречается в зимнее время. В период размножения распространена по территории всего полуострова, но неравномерно. Как и предыдущий вид, гнездится на заболоченной, покрытой озерами тундре. Весенняя миграция проходит с конца апреля до начала июня, птицы летят над морем. К размножению американская синьга приступает поздно – в июле, нелётные выводки можно встретить до второй половины сентября.

Каменушка (Histrionicus histrionicus) - обычный, распространенный по всей территории полуострова вид. В небольшом количестве зимует у берегов Камчатки. В период размножения каменушка населяет горные участки рек, но наблюдать её легче всего на берегу моря, где птицы постоянно держатся у береговых скал и рифов.

Морянка (Clangula hyemalis) - одна из самых многочисленных морских нырковых уток Камчатки, большое количество птиц зимует у южных и юго-восточных берегов полуострова. Летом морянки гнездятся, главным образом, лишь на самом севере полуострова, где селятся на небольших тундровых озёрах. Птицы мигрируют над морем, иногда у западного побережья можно наблюдать крупные скопления, состоящие из тысяч особей. К размножению приступают в июне.

Обыкновенная гага (Sommaterriamollis sima) встречается зимой вдоль свободных ото льда камчатских берегов. Гнездится в северной части Камчатки. Мигрируют обыкновенные гаги над морем далеко от берега, наблюдать их в это время очень трудно.

Гага-гребенушка (Sommaterria spectabilis) встречается у берегов Камчатки в зимнее время. На территории полуострова, за исключением отдельных случаев, не гнездится. Сезонные миграции проходят над морем.

Луток (Mergus albellus) распространён по всему полуострову, но в большинстве районов редок. В небольшом количестве зимует на реках полуострова. В период размножения лутки населяют поросшие лесом долины крупных рек, гнездятся в дуплах деревьев.

Средний крохаль (Mergus serrator) - обычный гнездящийся вид, часть птиц зимует на незамерзающих участках камчатских рек. В период размножения селится в долинах рек и ручьев, гнездится на земле. Первые кладки появляются в конце июня. Сезон размножения сильно растянут - поздние выводки поднимаются на крыло в начале октября.

Большой крохаль (Mergus merganser) распространен по всему полуострову, но везде малочислен. Обычен на Камчатке зимой - на внутренних водоемах проводят холодное время года несколько тысяч этих птиц. Летом населяет покрытые лесом долины рек, гнездится в дуплах деревьев. Период размножения растянут с июня по сентябрь.

 

Ластоногие

На Камчатке встречаются представители 7 видов ластоногих:

- морж (Odobenusrosmarus Linnaeus),

- сивуч (Eumetopiasjubatus Schreber),

- северный морской котик (Callorhinusursinus Linnaeus),

- кольчатый тюлень или нерпа (Phocahispida Schreber),

- морской заяц или лахтак (Erignatus barbatuserxleben),

- ларга или пестрая нерпа (Phocalargha Pallas.),

- тюлень островной или курильский, антур (Phocavitutina kurilensis Inukai).

- калан.

Моржи - единственные представители семейства моржей, сивуч и северный морской котик относятся к семейству ушастых тюленей, а антур, ларга, морской заяц и акиба – к семейству настоящих, или безухих тюленей. У моржей и настоящих тюленей ушные раковины отсутствуют, ушные отверстия, плотно замкнутые, заметны по небольшим пятнышкам обнаженной кожи. Передние и задние конечности у представителей всех перечисленных видов преобразованы в ласты, за что эти животные и получили название ластоногих. Все виды ластоногих хорошо приспособлены к жизни в воде, но наряду с этим они образуют береговые или ледовые лежбища и залежки, на которых рожают и выкармливают молоком детенышей, спариваются и линяют.

 

 

Растительный мир Камчатки

Своеобразие растительного мира Камчатки обусловлено географическим положением территории, воздействием влажного муссонного климата, преимущественно горным рельефом, историей развития ландшафтов, воздействием вулканизма и сопутствующих ему явлений и процессов.

В целом в растительном покрове Камчатки преобладает древесная и кустарниковая растительность, на долю которой приходится 68 % всей территории края. 25 % заняты болотами, тундрой, лугами. Горные пустыни и ледники занимают 7 % территории.

Камчатские леса не похожи ни на сибирскую тайгу, ни на лиственные леса европейской части России. Они образуют совершенно самостоятельный лугово-лесной зональный тип растительности, в котором преобладают каменноберезовые леса. Каменная береза образует на огромном протяжении чистые редкостойные, так называемые «парковые леса». У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами и ветвями.

Хвойные леса, которые в давние геологические эпохи покрывали большую территорию Камчатки, были в значительной мере уничтожены во время оледенения и сохранились преимущественно на территории Центральной Камчатской низменности. Здесь же, в качестве примеси к хвойным лесам растут осина,белоствольная береза, рябина сибирская. На восточном побережье, близ устья р.Семячик, имеется небольшой участок темнохвойного леса, образованный пихтой сахалинской.

Более разнообразными по набору древесных видов являются пойменные леса, где встречаются ольха,тополь, чозения, несколько видов ив.

В кустарниковом ярусе лесов встречаются рябина бузинолистная, кедровый и ольховый стланики,жимолость, шиповник, рябинник, можжевельник. На склонах гор в субальпийском поясе господствуют кедровый и ольховый стланики, образуя труднопроходимые заросли. Им сопутствуют более низкорослые кустарники: родендрон золотистый и камчатский, тавога, ива арктическая.

Одним их характерных для Камчатки растительных сообществ являются заросли крупнотравья, достигающие нередко 3 м высоты. Располагаются они обычно по долинам рек и ручьев, в оврагах, по склонам в местах близкого расположения грунтовых вод. Чаще всего в них преобладает лабазник камчатский, борщевик шерстистый (шеломайник), морковник лесной, крестовник коноплеволистный и др.

По последним данным флора Камчатки насчитывает 89 семейств, 411 родов и 1170 видов и подвидов сосудистых растений. Последние оледенения привели к вымиранию целого ряда теплолюбивых видов, но они же способствовали массовому проникновению на Камчатку многих арктоальпийских и даже альпийских видов. Имеется небольшая группа эндемиков - растений, встречающихся только на Камчатке. Некоторые камчатские растения, в виду относительной редкости или из-за уничтожения человеком, занесены в «Красную книгу РФ»: башмачок крупноцветковый, любка камчатская, родиола розовая, мятлик шероховатый и другие.

 

 

Население Камчатки

Камчатка – один из наименее заселенных регионов России.

Средняя плотность населения здесь составляет 0,7 человека на 1 км2, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 кв. км в Пенжинском районе до 584 человек на 1 км2 в г. Петропавловске-Камчатском. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка.

Общая численность населения Камчатки по статистическим данным составляет около 316.000 человек (0,2 % от численности населения Российской Федерации). Максимальное количество жителей на Камчатке было зафиксировано в 1991 году и составляло 478 500 человек. При этом около 80% – это городское население, проживающее в городах: Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск. Из остальных районов наиболее заселёнными остаются побережья края, что обусловлено, главным образом, рыбной специализацией экономики Камчатки ещё с советских времён, когда на полуострове возникали многочисленные посёлки населённые рыбацкими семьями.

На полуострове проживают представители около 180 национальностей, народностей и этнических групп. Основной процент населения (порядка 80%) составляют русские, за ними следуют украинцы и белорусы, татары, представители народностей Кавказа и другие национальности. Коренное население представлено коряками, ительменами, эвенами, алеутами и чукчами, общая численность которых в настоящее время составляет чуть более 4% от всего населения края.

 

Коренные народы Камчатки

В древности очертания Камчатки существенно отличались от тех, к каким мы привыкли сейчас. На месте Берингова пролива существовала суша, соединявшая северо-восток Азии с северо-западом Америки. Считается Что именно этим путём примерно около 40 тысяч лет назад через северо-восток Азии в Западное полушарие проник человек. Люди, приходившие с территорий, расположенных южнее северо-восточной Азии, селились на побережье Охотского моря, на Чукотке, переходили на Аляску. Часть древних охотников и рыболовов оседала на Камчатке.

Наиболее древние следы пребывания человека эпохи верхнего палеолита на полуострове обнаружены археологами на Ушковском озере в 18 километрах от поселка Козыревск. Это одно из немногих на Дальнем Востоке столь древних становищ: оно существовало около 14 тысяч лет назад. Учёные полагают, что древняя камчатская культура распространялась в сторону Америки, связывая культуры Старого и Нового Света. 10 тысяч лет назад после стаивания ледникового покрова Северный Ледовитый и Тихий океаны соединились, и сухопутная связь Азии с Америкой прервалась.

Древнейшее население Камчатки составляли ительмены, коряки, чукчи. На самом юге полуострова сохранились географические названия айнского происхождения. Некоторые исследователи предполагают, что айны пришли на Камчаткус острова Хоккайдо (Япония), с Сахалина и Курильских островов. Небольшая часть айнов и сейчас живет на Хоккайдо.).Существует и мнение о том, что айны, как хорошие мореходы, появлялись на Камчатке, но на жизнь её коренных обитателей большого влияния не оказывали, хотя взаимовлияние ительменов и айнов, безусловно, было. По внешнему виду ительмены, коряки и чукчи сходны между собой, но условия их жизни и быта разнятся. Больше близости у коряков с чукчами. Ительмены же более отличны от них, и ительменский язык иного происхождения, чем язык коряков и чукчей.

Ительмены

Наиболее древними обитателями Камчатки считаются ительмены. Само название народа в переводе означает «живущие здесь». Границами их расселения являлись: на юге – мыс Лопатка, на севере – река Тигиль. Древние ительменские селения располагались по рекам: Камчатка (Уйкоаль), Еловка (Коочь), Большая, Быстрая, Авача и по берегам Авачинской бухты. Члены одной семейных общин проживали в небольших поселениях, состоящих из нескольких полуземлянок, и возглавлялись тойонами. Имена тойонов на Камчатке до сих пор на слуху: Начики, Авача, Налычево, Пиначево. С появлениемрусских землепроходцев в срединной части Камчаткив XVII веке, ительмены находились на стадии распада первобытнообщинных отношений. Жизнь ительменов в летнее время проходила раньше у воды и на воде. Передвигались они по рекам на долбленых лодках-батах, изготовленных из тополя. Они ловили рыбу сетями, сплетенными из крапивных волокон, били ее острогами, строили ловушки-запоры на реках. Часть рыбы вялили в виде юколы, часть заквашивали в специальных ямах. Отсутствие соли не позволяло заготовлять большие рыбные запасы. Параллельным занятием у этого народа была охота на лисиц, соболей, медведей, горных баранов; на побережьях добывали морского зверя: сивучей, тюленей, каланов. Ели ительмены много рыбы, предпочитая запеченную (чуприк) и рыбные котлеты (тельно); использовали в пищу молодые побеги шеломайника, морковника (купыря) и борщевика (пучки) (пока он не приобретал обжигающие свойства); употребляли в качестве противоцинготного средства кедровые шишки с сушеной икрой лососей, запивая чаем; сдабривали пищу нерпичьим жиром - любимой приправой всех северных народов. Своеобразной была и одежда ительменов, сшитая из соболей, лисиц, евражек, снежных баранов, собачьих кож с обилием кисточек из горностая и пушистыми опушками по вороту, капюшону, подолу и рукавам. Стеллер писал: «Самые нарядные кухлянки обшиваются у ворота и рукавов, а также и на подоле, собачьим волосом, а на кафтан навешиваются сотни кистей из тюленьего волоса, окрашенного в красный цвет, которые болтаются из стороны в сторону при каждом движении». Такое одеяние ительменов создавало впечатление пушистости и лохматости. В настоящее время численность ительменов на Камчатке по официальным данным составляет около 2 300 человек.

 

Коряки

Коряки – основное население севера Камчатки. Название народа, по мнению Крашенинникова и Стеллера, произошло от корякского слова «хора» – «олень». Но сами коряки так себя не называли и разделялись нажителей побережья, которые назывались нымыланами – «обитателями оседлых селений», и на кочевников, которыеименовали себя чавчувенами, т.е. «оленными людьми». Для нымыланов, как и для ительменов,основными видами хозяйствования были рыболовство и охота. Рыбу ловили в основном в реках, сетями из крапивных волокон. Морской зверобойный промысел стоял у них на втором месте после рыболовства. В море выходили на байдарах, обтянутых шкурами, в нерпу, лахтака и даже кита метали гарпун, привязанный к носу судна, а добивали китов копьями с каменными наконечниками. Шкуры морских животных использовали для обтягивания лодок, обшивали ими лыжи, шили из них обувь, мешки и сумки. Для чавчувенов оленеводство было основнымзанятием. Олень давал им всё необходимое для жизни: мясо шло в пищу, шкуры – наизготовление одежды (курток – кухлянок, шапок – малахаев, сапог – торбасов), на строительство яранг, кости – на изготовление орудий труда и бытовых предметов, жир – на освещение жилья. Олени, наряду с собаками, были для коряков и средством передвижения, для чего использовали нарты. У коряков хорошо развиты домашние промыслы – резьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов (знаменитые на весь мир пареньские ножи), изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером. В настоящее время численность коряков на Камчатке по официальным данным составляет 6 500 человек.

 

Эвены

Эвены ряду камчатских аборигенов стоят несколько особняком. По происхождению и культуре они схожи с эвенками (тунгусами). Предки народа, переселившись на Камчатку в XVII в., изменили своему традиционному занятию - охоте и занялись оленеводством. Русские, придя на Камчатку, называли эвенов, кочевавших по Охотскому побережью, ламутами, т.е. «живущими возле моря», а пастухов – орочами, т.е. «оленными людьми». Кроме оленеводства и охоты, береговые эвены занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Из ремесел самым распространенным у эвенов было кузнечное дело. Жилищем камчатским эвенам служил цилиндрическо-конический чум, по устройству похожий на корякскую ярангу. В зимнее время для сохранения в жилище тепла к чуму пристраивали тунелеобразный вход. В отличие от других народов Камчатки эвены единственный народ, передвигавшийся на оленях верхом. В настоящее время численность эвенов на Камчатке по официальным данным составляет около 1 800 человек.

 

Чукчи

Северными соседями коряков были чукчи – «оленные люди» (чаучу), часть их переселилась на Камчатку. Раньше владелец менее чем ста оленей считался бедняком и обычно не мог вести самостоятельное хозяйство. Основным орудием охоты у чукчей были лук и стрелы, копье и гарпун. Наконечники стрел, копий и гарпунов делались из кости и камня. Добывая мелкую водоплавающую птицу и дичь, чукчи использовали бола (приспособления для ловли птиц на лету) и пращу, которая вместе с луком и копьем являлась также и военным оружием. Основным средством передвижения у чукчей служили олени, но, как и коряки и ительмены, они в качестве транспорта использовали собачьи упряжки. Кроме того, чукчи прекрасночувствовали себя и на море, умело управляясь с байдарами, вмещавшими иногда до 30 человек. При попутном ветре чукчи, как и коряки-нымыланы, использовали квадратные паруса, сделанные из оленьей замши (ровдуги), а для большей устойчивости на волне прикрепляли к бортам надутые воздухом тюленьи шкуры. Каждое лето чукчи совершали промысловые экспедиции на байдарах от залива Креста на реку Анадырь для охоты. Известно также, что они торговали с эскимосами, отправлялись к американскому берегу целыми флотилиями. В настоящее время чукчи в пределах Камчатского края проживают в основном на севере, а их численность на Камчатке по официальным данным составляет около 1 400 человек.

 

Алеуты

Алеуты – древнее население Алеутских островов, их самоназвание «унанган», т.е. «прибрежные жители». Не позднее 1825 г. Российско-Американской компанией, осваивавшей Русскую Америку, были переселены с Алеутских островов на остров Беринга первые 17 семейств алеутов-промышленников для постоянного жительства. Основным традиционным занятием алеутов была охота на морских животных (котики, сивучи, каланы) и рыболовство. На зиму в качестве продукта питания алеуты заготовляли яйца с птичьих базаров. На острове Беринга привычным способом передвижения стали нарты с собачьей упряжкой, а на острове Медном для хождения зимой по горам алеуты использовали короткие и широкие лыжи.Жилища командорских алеутов представляли собой полуподземные юрты. Среди предметов домашнего обихода были травяные плетеные сумки, корзины, циновки; для хранения жира, юколы, запасов шикши с жиром и т.п. применяли сивучьи пузыри. В настоящее время на Командорских островах по официальным данным проживает чуть более 350 алеутов.

 

 

По всем вопросам обращайтесь по телефонам или посредством Whatsapp: +7 924 891 24 79 (также Whatsapp);   +7 929 456 98 63,

либо по электронной почте: ftkam@mail.ru

tripadvisor  facebook.png  Vk.jpg  inst.jpg


Создано : 21/09/2016 @ 21:50
Обновлено : 07/11/2018 @ 22:00
Категория : Главное меню
Страница просмотрена 1526 раз

Версия для печати Версия для печати


^ Наверх ^