Favorite Travel Kamchatka

Камчатка – один из наименее заселенных регионов России.

Средняя плотность населения здесь составляет 0,7 человека на 1 км2, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 кв. км в Пенжинском районе до 584 человек на 1 км2 в г. Петропавловске-Камчатском. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка.

Общая численность населения Камчатки по статистическим данным составляет около 316.000 человек (0,2 % от численности населения Российской Федерации). Максимальное количество жителей на Камчатке было зафиксировано в 1991 году и составляло 478 500 человек. При этом около 80% – это городское население, проживающее в городах: Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск. Из остальных районов наиболее заселёнными остаются побережья края, что обусловлено, главным образом, рыбной специализацией экономики Камчатки ещё с советских времён, когда на полуострове возникали многочисленные посёлки населённые рыбацкими семьями.

На полуострове проживают представители около 180 национальностей, народностей и этнических групп. Основной процент населения (порядка 80%) составляют русские, за ними следуют украинцы и белорусы, татары, представители народностей Кавказа и другие национальности. Коренное население представлено коряками, ительменами, эвенами, алеутами и чукчами, общая численность которых в настоящее время составляет чуть более 4% от всего населения края.

Коренные народы Камчатки

В древности очертания Камчатки существенно отличались от тех, к каким мы привыкли сейчас. На месте Берингова пролива существовала суша, соединявшая северо-восток Азии с северо-западом Америки. Считается Что именно этим путём примерно около 40 тысяч лет назад через северо-восток Азии в Западное полушарие проник человек. Люди, приходившие с территорий, расположенных южнее северо-восточной Азии, селились на побережье Охотского моря, на Чукотке, переходили на Аляску. Часть древних охотников и рыболовов оседала на Камчатке.

Наиболее древние следы пребывания человека эпохи верхнего палеолита на полуострове обнаружены археологами на Ушковском озере в 18 километрах от поселка Козыревск. Это одно из немногих на Дальнем Востоке столь древних становищ: оно существовало около 14 тысяч лет назад. Учёные полагают, что древняя камчатская культура распространялась в сторону Америки, связывая культуры Старого и Нового Света. 10 тысяч лет назад после стаивания ледникового покрова Северный Ледовитый и Тихий океаны соединились, и сухопутная связь Азии с Америкой прервалась.

Древнейшее население Камчатки составляли ительмены, коряки, чукчи. На самом юге полуострова сохранились географические названия айнского происхождения. Некоторые исследователи предполагают, что айны пришли на Камчаткус острова Хоккайдо (Япония), с Сахалина и Курильских островов. Небольшая часть айнов и сейчас живет на Хоккайдо.).Существует и мнение о том, что айны, как хорошие мореходы, появлялись на Камчатке, но на жизнь её коренных обитателей большого влияния не оказывали, хотя взаимовлияние ительменов и айнов, безусловно, было. По внешнему виду ительмены, коряки и чукчи сходны между собой, но условия их жизни и быта разнятся. Больше близости у коряков с чукчами. Ительмены же более отличны от них, и ительменский язык иного происхождения, чем язык коряков и чукчей.

Ительмены

Наиболее древними обитателями Камчатки считаются ительмены. Само название народа в переводе означает «живущие здесь». Границами их расселения являлись: на юге – мыс Лопатка, на севере – река Тигиль. Древние ительменские селения располагались по рекам: Камчатка (Уйкоаль), Еловка (Коочь), Большая, Быстрая, Авача и по берегам Авачинской бухты. Члены одной семейных общин проживали в небольших поселениях, состоящих из нескольких полуземлянок, и возглавлялись тойонами. Имена тойонов на Камчатке до сих пор на слуху: Начики, Авача, Налычево, Пиначево. С появлениемрусских землепроходцев в срединной части Камчаткив XVII веке, ительмены находились на стадии распада первобытнообщинных отношений. Жизнь ительменов в летнее время проходила раньше у воды и на воде. Передвигались они по рекам на долбленых лодках-батах, изготовленных из тополя. Они ловили рыбу сетями, сплетенными из крапивных волокон, били ее острогами, строили ловушки-запоры на реках. Часть рыбы вялили в виде юколы, часть заквашивали в специальных ямах. Отсутствие соли не позволяло заготовлять большие рыбные запасы. Параллельным занятием у этого народа была охота на лисиц, соболей, медведей, горных баранов; на побережьях добывали морского зверя: сивучей, тюленей, каланов. Ели ительмены много рыбы, предпочитая запеченную (чуприк) и рыбные котлеты (тельно); использовали в пищу молодые побеги шеломайника, морковника (купыря) и борщевика (пучки) (пока он не приобретал обжигающие свойства); употребляли в качестве противоцинготного средства кедровые шишки с сушеной икрой лососей, запивая чаем; сдабривали пищу нерпичьим жиром - любимой приправой всех северных народов. Своеобразной была и одежда ительменов, сшитая из соболей, лисиц, евражек, снежных баранов, собачьих кож с обилием кисточек из горностая и пушистыми опушками по вороту, капюшону, подолу и рукавам. Стеллер писал: «Самые нарядные кухлянки обшиваются у ворота и рукавов, а также и на подоле, собачьим волосом, а на кафтан навешиваются сотни кистей из тюленьего волоса, окрашенного в красный цвет, которые болтаются из стороны в сторону при каждом движении». Такое одеяние ительменов создавало впечатление пушистости и лохматости. В настоящее время численность ительменов на Камчатке по официальным данным составляет около 2 300 человек.

Коряки

Коряки – основное население севера Камчатки. Название народа, по мнению Крашенинникова и Стеллера, произошло от корякского слова «хора» – «олень». Но сами коряки так себя не называли и разделялись нажителей побережья, которые назывались нымыланами – «обитателями оседлых селений», и на кочевников, которыеименовали себя чавчувенами, т.е. «оленными людьми». Для нымыланов, как и для ительменов,основными видами хозяйствования были рыболовство и охота. Рыбу ловили в основном в реках, сетями из крапивных волокон. Морской зверобойный промысел стоял у них на втором месте после рыболовства. В море выходили на байдарах, обтянутых шкурами, в нерпу, лахтака и даже кита метали гарпун, привязанный к носу судна, а добивали китов копьями с каменными наконечниками. Шкуры морских животных использовали для обтягивания лодок, обшивали ими лыжи, шили из них обувь, мешки и сумки. Для чавчувенов оленеводство было основнымзанятием. Олень давал им всё необходимое для жизни: мясо шло в пищу, шкуры – наизготовление одежды (курток – кухлянок, шапок – малахаев, сапог – торбасов), на строительство яранг, кости – на изготовление орудий труда и бытовых предметов, жир – на освещение жилья. Олени, наряду с собаками, были для коряков и средством передвижения, для чего использовали нарты. У коряков хорошо развиты домашние промыслы – резьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов (знаменитые на весь мир пареньские ножи), изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур и вышивка бисером. В настоящее время численность коряков на Камчатке по официальным данным составляет 6 500 человек.

Эвены

Эвены ряду камчатских аборигенов стоят несколько особняком. По происхождению и культуре они схожи с эвенками (тунгусами). Предки народа, переселившись на Камчатку в XVII в., изменили своему традиционному занятию - охоте и занялись оленеводством. Русские, придя на Камчатку, называли эвенов, кочевавших по Охотскому побережью, ламутами, т.е. «живущими возле моря», а пастухов – орочами, т.е. «оленными людьми». Кроме оленеводства и охоты, береговые эвены занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Из ремесел самым распространенным у эвенов было кузнечное дело. Жилищем камчатским эвенам служил цилиндрическо-конический чум, по устройству похожий на корякскую ярангу. В зимнее время для сохранения в жилище тепла к чуму пристраивали тунелеобразный вход. В отличие от других народов Камчатки эвены единственный народ, передвигавшийся на оленях верхом. В настоящее время численность эвенов на Камчатке по официальным данным составляет около 1 800 человек.

Чукчи

Северными соседями коряков были чукчи – «оленные люди» (чаучу), часть их переселилась на Камчатку. Раньше владелец менее чем ста оленей считался бедняком и обычно не мог вести самостоятельное хозяйство. Основным орудием охоты у чукчей были лук и стрелы, копье и гарпун. Наконечники стрел, копий и гарпунов делались из кости и камня. Добывая мелкую водоплавающую птицу и дичь, чукчи использовали бола (приспособления для ловли птиц на лету) и пращу, которая вместе с луком и копьем являлась также и военным оружием. Основным средством передвижения у чукчей служили олени, но, как и коряки и ительмены, они в качестве транспорта использовали собачьи упряжки. Кроме того, чукчи прекрасночувствовали себя и на море, умело управляясь с байдарами, вмещавшими иногда до 30 человек. При попутном ветре чукчи, как и коряки-нымыланы, использовали квадратные паруса, сделанные из оленьей замши (ровдуги), а для большей устойчивости на волне прикрепляли к бортам надутые воздухом тюленьи шкуры. Каждое лето чукчи совершали промысловые экспедиции на байдарах от залива Креста на реку Анадырь для охоты. Известно также, что они торговали с эскимосами, отправлялись к американскому берегу целыми флотилиями. В настоящее время чукчи в пределах Камчатского края проживают в основном на севере, а их численность на Камчатке по официальным данным составляет около 1 400 человек.

Алеуты

Алеуты – древнее население Алеутских островов, их самоназвание «унанган», т.е. «прибрежные жители». Не позднее 1825 г. Российско-Американской компанией, осваивавшей Русскую Америку, были переселены с Алеутских островов на остров Беринга первые 17 семейств алеутов-промышленников для постоянного жительства. Основным традиционным занятием алеутов была охота на морских животных (котики, сивучи, каланы) и рыболовство. На зиму в качестве продукта питания алеуты заготовляли яйца с птичьих базаров. На острове Беринга привычным способом передвижения стали нарты с собачьей упряжкой, а на острове Медном для хождения зимой по горам алеуты использовали короткие и широкие лыжи.Жилища командорских алеутов представляли собой полуподземные юрты. Среди предметов домашнего обихода были травяные плетеные сумки, корзины, циновки; для хранения жира, юколы, запасов шикши с жиром и т.п. применяли сивучьи пузыри. В настоящее время на Командорских островах по официальным данным проживает чуть более 350 алеутов.