Фаворит Трэвел Камчатка

Камчатку можно назвать уникальной природной территорией. Климат, географическое положение и рекреационные ресурсы Камчатского края позволяют организовывать туры круглый год. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией, флора и фауна. Все это дает большие возможности для развития экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного туризма, горного туризма и скалолазания, дайвинга, путешествий и гонок на снегоходах и собачьих упряжках, организации чартерных рейсов и круизов.

Вулканы Камчатки

Основной достопримечательностью Камчатки считаются её вулканы. Вулканологи в настоящее время насчитывают на полуострове свыше 300 вулканов, 30 из которых являются активными. Действующими принято считать вулканы, извергавшиеся в исторический период времени. Но часть Камчатских вулканов проявляла активность последний раз более 1000 или даже 4000 лет назад.Такие вулканы по разным классификациям имеют разный статус.

Вулканы на Камчатке расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной частях полуострова и входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Большинство действующих вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья от мыса Лопатка до вулкана Шивелуч. Второй пояс тянется по Срединному хребту. За исключением действующего Ичинского вулкана, все вулканы этого пояса являются потухшими. Некоторые активные вулканы края, такие как Авачинский, Мутновский, Горелый, Малый Семячик, довольно просты и относительно безопасны для любителей восхождений. Но в то же время на некоторые вулканы Камчатки не рекомендуется совершать восхождение без наличия навыков альпинизма, снаряжения и специальной подготовки! По склонам потухших вулканов часто с большим удовольствием катаются любители активного отдыха: горнолыжного спорта, сноубродинга, ски-туров, хели-ски туров, фрирайда, бэккантри, бэккантри-фристайла, ски-альпинизма, кайтбординга, сноукайтинга.

Ключевская группа вулканов расположена в нижнем течении р. Камчатка. Она является крупнейшим скоплением вулканических сооружений на полуострове. Её общая площадь составляет 6,5 тыс. км². Всего в группу входят 14 вулканов, основные из них – это вулканы: Безымянный, Горный Зуб, Зимина, Камень, Ключевская сопка, Крестовский, Толбачик, Удина, Ушковский, Харчинский. Кроме того, на площади группы и на склонах отдельных вулканов имеется около 400 более мелких вулканических образований типа шлаковых и лавовых конусов, воронок взрыва и экструзивных куполов.

Наиболее грандиозным и величественным является вулкан Ключевская сопка (4850 м) – самый высокий действующий вулкан Евразии. Он представляет собой правильный конус изрезанный трещинами и лавовыми потоками, а его вершина покрыта ледниками. Главный кратер, расположенный на вершине, имеет диаметр 600 м и глубину 250 м. Однако извержения часто происходят не через главный, а через побочные кратеры, на склонах вулкана.

В юго-западной части Ключевского плато поднимаются два слившихся вулкана; действующий – Плоский Толбачик и потухший – Острый Толбачик. Их соседство настолько близко, что острая вершина одного вплотную примыкает и возвышается над плоской вершиной другого. Острый Толбачик с высотой 3682 м имеет конусообразную форму, склоны покрыты глубокими барранкосами. Плоский Толбачик с высотой около 3000 м отличается обширной по площади вершиной, которая занята неглубокой кальдерой, заполненной ледником. В её западной части расположен действующий кратер.

Вулкан Безымянный (2882 м) располагается в центральной части Ключевской группы вулканов. В кратере, возникшем при катастрофическом извержении вулкана в 1956 г., продолжает расти лавовый купол. Вулкан Безымянный в настоящее время является одним из самых активных вулканов мира. Кажущаяся доступность вулкана (небольшие высоты: абсолютная и относительная – примерно 1200 м), постоянное преобразование современной постройки (с 1995 г. вулкан находится в состоянии непрерывного извержения), сильные кульминационные события извержений и т.д. делают его весьма привлекательным для вулканологов и туристов.

К северу от Авачинской бухты расположена группа вулканов, в которую входят действующие вулканы Авачинский и Корякский. Вместе с потухшим вулканом Козельским они придают особую красоту и экзотический вид окрестностям Петропавловска-Камчатского. Наиболее активным в этой группе является Авачинский вулкан (2741 м). Его своеобразное строение объясняется тем, что современный действующий конус сформировался внутри более древнего и сильно разрушенного кратера, называемого сомма. Эксцентрично расположенный молодой конус возвышается над кромкой соммы на 400 - 1000 м. Он венчается кратером диаметром около 350 м. В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собой чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность. В результате извержения 1991 г. кратер был запечатан «лавовой пробкой» После этого фумаролы сосредоточились, главным образом, на контакте «лавовой пробки» с кромкой вулкана.

На противоположном берегу Авачинской бухты из Петропавловска-Камчатского хорошо виден Вилючинский вулкан. Его правильный, изрезанный барранкосами конус высотой 2175 м почти на полтора километра возвышается над прилегающими хребтами. На северном склоне конуса находится небольшая впадина разрушенного кратера. Вулкан отнесен к числу потухших, хотя имеются сведения о выделение паров и газов, и альпинисты не раз ощущали запах сернистых газов.

Вулкан Мутновский расположен в 70 км южнее Петропавловска-Камчатского. Этот вулкан вместе с вулканами Горелый, Вилючинский, Асача образует сложный разновозрастной массив, с едва ли не самыми мощными на Камчатке и в мире фумарольными, грязевыми полями и пульсирующими источниками. Сам Мутновский представлен четырьмя слившимися конусами, один из которых, совсем молодой – Восточный, его вершина является наивысшей точкой (2323 м). На западном склоне находятся два, частично перекрывающих друг друга кратера напоминающих сверху восьмерку, в одном их них в 2000 г. произошло извержение, в результате которого, рядом со знаменитым кратером «Активная воронка», образовался молодой кратер, на его дне сейчас находится голубое озеро. На дне и стенках старого кратера можно увидеть парогазовые струи, выходы которых обрамлены вулканической серой. Над некоторыми из них наблюдаются серные купола высотой до 2,5 м и диаметром до 5 м. Здесь же и водяные, и грязевые котлы. Река Вулканная, прорезая дно и западные стенки северного кратера, на выходе образует 80-метровый водопад, а ниже формируется глубокий каньон - Овраг Опасный. Вулкан Мутновский представляет целый набор разнообразных вулканических проявлений, посещение этих мест можно сравнить разве что с посещение этих мест можно сравнить разве что с посещением Долины Гейзеров.

Вулкан Горелый (1829 м) расположен в 80 км по прямой к югу от г. Петропавловска-Камчатского. За вытянутую форму конуса его иногда называют Горелый хребет. Он несколько ниже своих соседей - Мутновского и Вилючинского вулканов и внешне, пожалуй, совсем неинтересен. Его своеобразную внутреннюю красоту можно почувствовать только заглянув в кратеры, цепочкой расположившиеся на его вершине. Горелый представляет собой хребтообразный массив, поднимающийся со дна эллипсообразной кальдеры. Когда-то это был щитовидный вулкан с диаметром подножия около 30 км. Центральная его часть опустилась, образовав кальдеру 9х14 км, после чего извержения происходили через несколько кратеров, появлявшихся на ее дне. Кратеры накладывались друг на друга, растущие конусы сливались. В результате образовался современный вытянутый массив. Остатки старого вулкана окружают кальдеру невысоким хребтом. Дно кальдеры в северной и южной частях плоское, покрыто песком, шлаком и обломками лавы. Каждый из кратеров на вершине вулкана имеет свои особенности, а вместе они создают неповторимый ансамбль. Наиболее интересные из них: Активный – этот кратер является основным местом активности в наше время. Он имеет воронку правильной формы диаметром около 250 м и глубину около 200 м. В активном кратере расположено кислотное озеро, на дне и по стенкам кратера бьют фумаролы (выходы сернистого газа). У южного склона вулкана лежит ровная, засыпанная шлаком площадка шириной около 150 м. В ее восточной части расположен неглубокий кратер взрывного происхождения. Он имеет правильную цилиндрическую форму и носит название «Цилиндр». Дальше к востоку расположен самый большой и самый красивый кратер – «Голубое озеро». Его неправильной формы воронка около полукилометра в поперечнике, окружена отвесными стенами высотой 150-200 м. Дно занято озером голубого цвета, частично припайным льдом и плавающими льдинами. Кратер «Чаша» занимает вершину невысокого очень правильного конуса и окружен узким кольцевым гребнем. Диаметр кратера около 200 м. Внутренние стенки кратера обрывисты. Раньше на дне было расположено мелкое озерко с водой фиолетового оттенка, сейчас дно засыпано смесью шлака льда и снега.

Вулкан Карымский (1468 м) – один из самых активных вулканов Камчатки имеет сложное строение и представлен древней кальдерой и молодым конусом, расположенным в её центре. Диаметр кальдеры 5 км. Конус венчается центральным кратером. Абсолютная высота молодого конуса (собственно Карымский вулкан) до извержения 1996 г. составляла 1546 м, относительная - 700 м. Центральный кратер до извержения имел в плане эллипсовидную форму. В настоящее время он представляет собой типичный стратовулкан центрального типа, сложенный потоками лавы с прослоями пирокластики. Извержения Карымского сопровождаются взрывами, выбросами пепла, и бомб из центрального кратера. Лавы Карымского вулкана настолько вязкие, что огненные потоки не всегда достигают подножия вулкана. У подножия Карымского вулкана с южной стороны расположено Карымское озеро. Оно занимает центральную часть кальдеры более древнего вулкана Академии Наук. Диаметр озера 4 км. Абсолютная высота зеркала воды над уровнем моря 630 м, максимальная глубина озера 70 м. Исторических извержений в пределах кальдеры Академии Наук не известно. Совсем недавно (в 1996 г) извержение происходило одновременно из двух эксплозивных центров, находящихся на расстоянии 6 км друг от друга: из вершинного кратера Карымского вулкана и из кальдерного озера вулкана Академии Наук. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо «кокани» - озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой. В последующем вся эруптивная деятельность сосредоточилась в вершинном кратере Карымского вулкана.

Вулкан Ксудач (1080 м) находится на юге Камчатки, по своему строению относится к щитообразному типу. Диаметр подножия около 35 км, склоны пологие. Всю его верхнюю часть занимает обширная кальдера овальной формы 7х9 км, образованная сильнейшими извержениями, в результате которых сформировалась постройка из накладывающихся друг на друга нескольких промежуточных кальдер. Сверху открывается редкая даже для богатой живописными видами Камчатки красивая панорама: своеобразная кальдера с обрывистыми скалистыми склонами сверкает разноцветьем горных пород - темных, красноватых, светло-желтых. Дно кальдеры имеет двухступенчатое строение. Разделяясь на две почти равные части - западную более высокую, и восточную занятую озерами. На границе между ними, образуя барьер и уступ одновременно расположены: небольшой, темной окраски массив Лавовый купол, рядом такой же массив светлой окраски – Парящий гребень и крайний с юга кратер Штюбеля. Всю восточную часть кальдеры занимают два озера - Ключевое и Штюбеля. Ключевое имеет продолговатую форму размером 4х2 км. Почти со всех сторон оно окружено крутыми стенами высотой до 500 метров. Озеро не имеет открытого стока, и вода фильтруется через перемычку, отделяющую его от озера Штюбеля, имеющего длину около 2 км. Из этого озера, прорезая кальдерный хребет, вытекает река Теплая, которая в километре от истока образует водопад около 10 метров высотой. У подножия Парящего гребня на узком песчаном берегу озера выбивают струйки Штюбелевских горячих источников. Выходы волы с температурой до 70 °С тянутся вдоль берега на 250 м. Ксудач - один из самых экзотических объектов на Камчатке, объявлен памятником природы ландшафтно-геологического характера.

Долина Гейзеров

Долина гейзеров - одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Она находится на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки", в 180 км северо-восточнее г. Петропавловска-Камчатского.

Это удивительное место было открыто по историческим меркам совсем недавно -в 1941 г. сотрудниками заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным. Они исследовали, почему на этой территории вода в некоторых реках теплее, чем в других, и наткнулись на гейзер. Теперь он носит имя "Первенец", из-под каменной глыбы он выбрасывает струю кипятка прямо в реку.

В мире известно всего четыре гейзерных поля: в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают американским, но по мощности вряд ли. Например, гейзер Грот выбрасывает 60 тонн воды за одно извержение.

Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км. Здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество пульсирующих источников, грязевых котлов, термальных площадок, горячих озёр и водопадов. На этой ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

У каждого гейзера своя периодичность и свой характер извержения. Между собой гейзеры отличаются особенностями выхода каналов, длительностью циклов, соотношением фаз и стадий, регулярностью извержений и другими параметрами.Особенность камчатских гейзеров в их ландшафтном оформлении: они не создают впечатление выжженной земли, а вкраплены в мягкие зеленые цвета склонов. Центральная стенка или Витраж поражает обилием красок. Все это фырчит, кипит практически под ногами, расцвечено всеми цветами радуги и расположено, как картины в музее.

В 2007 году в результате обрушения крутых склонов насыщенная водой масса пород образовала классический селевой поток из смеси воды, снега, глыб и более мелких обломков, который пронесся со скоростью до 40 км/ч, по пути сметая деревья и кусты.Обломочная лавина остановилась всего в метре от вертолетной площадки и дома заповедника. В том месте, где руч. Водопадный впадал в р. Гейзерную, образовалась дамба, выше которой позже было сформировано протяженное озеро глубиной около 20 м. По размеру оползень относится к гигантским, по подсчетам объем сошедших масс составляет около 20 млн. м3. Это однозначно крупнейший оползень на Камчатке в исторический период наблюдений и один из крупнейших, зафиксированных в историческое время в России.

В январе 2014 году в Долине произошел очередной обвал горных пород, в результате которого ранее образовавшаяся дамба озера была повреждена, а уровень озера сильно снизился. Сейчас на месте бывшего озера река Гейзерная формирует новое русло.

Таким образом, новая внешность Долины гейзеров — это уникальный полигон для постановки разнообразных исследований специалистами разнообразного профиля. Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется. С 1992 года сюда организовываются вертолётные экскурсии.

В 2008 году по результатам народного голосования Долина гейзеров вошла в список Семи Чудес России.

Минеральные и термальные источники Камчатки

В Камчатском крае имеются практически все минеральные лечебные и столовые воды, известные в мире. Лучшее место для любителя пешеходного туризма, чем Камчатка, трудно вообразить. Здесь открывается целое царство теплых, горячих, термальных, минеральных, кипящих и гейзерных источников, постоянных спутников вулканической земли. Минеральные же источники, как известно, не только красота природы, но еще и великая целебная сила. Коренное население Камчатки считало горячие источники, как и дымящиеся вулканы, жилищами злых духов. Они не только страшились в них купаться, но даже держали в строгой тайне их местонахождение. Геотермальные источники Замечательны горячие источники и целебные минеральные воды полуострова. Их насчитывается около 200. Горячую воду содержат 124 источника. Большинство их них расположено в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше - в Срединном хребте. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены или на дне долин, или на поверхности террас и у их подножья.

По химическому составу выделяются следующие типы термоминеральных вод:

• сульфатно-натриевые, реже кальциевые с минерализацией от 0,6 до 2,3 г/л (Верхнее-Голыгинские, Ксудачинские, Верхне-Паратунские, Нижне-Паратунские, Большие Банные, Малые Банные, Начикинские, Эссовские, Анавгайские, Апапельские, Паланские источники и др.);

• хлоридно-натриевые воды с минерализацией от 1,1 до 11,9 г/л (Жировские, Малкинские, Налычевские, Краеведческие, Таловские, Пущинские, Академии наук и др.);

• гирокарбонатно-кальциевые воды с минерализацией от 0,9 до 4, 6 г/л (Тимоновские, Дзензурские, Щапинские, Оксинские и др.).

В газовом составе вод преобладают сероводород, углекислота, азот, а также частично метан.

Природные парки и заповедники

В Камчатском крае имеется 3 государственных заповедника, 19 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, 5 природных парков. 18% территории Камчатского края отнесено к категории охраняемых. Шесть особо охраняемых природных территорий включены ЮНЕСКО в Список Всемирного Культурного и Природного наследия, объединённые под общим названием «Вулканы Камчатки». Природно-заповедный фонд Камчатского края в настоящее время состоит из 3 природных заповедников, 4 природных парков, 84 природных заказников.

- "Государственный природный заповедник "Корякский" является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. -

- ФГБУ "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник" В его управлении и под его охраной находятся одноимённый заповедник и государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский».

- Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

- Природный парк «Налычево» – одно из самых притягательных для жителей и гостей камчатского полуострова мест!

- Природный парк «Быстринский» - особо охраняемая природная территория, расположенная в центральной части Камчатки.

- Природный парк «Ключевской» – самый молодой природный парк Камчатки, который охватывает один из трёх больших вулканических районов Камчатки.

- Природный парк "Южно-Камчатский" создан в 1995 году, включен в список всемирного наследия Юнеско в 1996 году в номинации «Вулканы Камчатки».

- Государственный лососёвый заказник «Река Коль».

Заповедный режим подразделяется на три вида: абсолютный, относительный и смешанный. Режим абсолютного заповедования присущ природным заповедникам и памятникам природы. Он исключает хозяйственную, рекреационную деятельность и любое вмешательство в ход естественных процессов. Запрет относится и к организации турбаз и приютов, но не исключает проведение экскурсий по маркированным тропам, осмотр, фотографирование.