Географическое положение Камчатки
Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке Азии, входит в состав Дальневосточного федерального округа Российской Федерации и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также остров Карагинский и Командорские острова. На северо-западе Камчатский край граничит с Магаданской областью, на севере – с Чукотским автономным округом, на юге – с Сахалинской областью. С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – Охотского моря.
Территория Камчатки занимает площадь 472.300 км2. Здесь могут разместиться такие государства как Франция, Бельгия и Люксембург вместе взятые.
Административный центр – г. Петропавловск-Камчатский.
Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы – 11876 км, а разница во времени со столицей России составляет 9 часов.
Рельеф Камчатки
На географической карте очертания Камчатки напоминают рыбу, что обусловлено наличием крупных горных массивов: два горных хребта Срединный и Восточный разделяют полуостров на Западную Камчатскую низменность, Центральную Камчатскую низменность и Восточное вулканическое нагорье.
Срединный хребет тянется в северо-восточном направлении через весь полуостров. Его самая высокая вершина – вулкан Ичинская сопка (3621 м). В Южной и Центральной части хребта высоты зачастую превышают 2000 м, а перевалы бывают и свыше 1000 м. К северу высоты снижаются и постепенно переходят в обширное вулканическое плато высотой 300 – 600 м. Со склонов хребта сбегает множество рек и ручьев: их питают ледники и ледниковые озера.
Восточный хребет представляет собой систему нескольких разобщенных хребтов: Ганальский, Валагинский, Кумроч, Тумрок, которыетакже тянутся на северо-восток параллельно Срединному хребту. Все хребты характеризуются значительными высотами, достигающими иногда 2000 и более метров. Горы круто обрываются к морю, образуя скалистые берега.
Восток материковой части Камчатского края занят Корякским нагорьем, а запад - Пенжинской низменностью, Парапольским долом и группой хребтов, среди которых выделяется Ичигемский хребет.
Климат Камчатки
Для климата Камчатки характерны разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные рельефом, географическим положением, влиянием Тихого океана и окружающих морей, движением воздушных масс, циклонической деятельностью. В холодный период года путь циклонов пролегает через юго-восточное побережье полуострова, куда они выносят из Желтого и Японского морей теплый и влажный воздух. Циклоны вызывают продолжительные снегопады, метели и ветры штормовой силы. Одновременно повышается температура на 6 - 10°С.
Таким образом климат Камчатки можно назвать умеренно-муссонным. В центре он умеренный континентальный, на севере – субарктический.Самым холодным месяцем года считается январь, самым жарким – июль. Средняя температура января на полуострове -15,5°С, на прилегающей части материка -25°С, средняя температура июля +13,2°С; количество осадков - до 1100 мм в год. Для побережья характерны туманы, частые и сильные ветра, метели и дожди. Число дней с туманом колеблется от 70 – 115 на побережьях, до 40 в центральной части полуострова. Причем, 80% туманных дней на побережьях регистрируется в летний период. В пределах же центральной Камчатки большая часть туманных дней приходится на холодный период. Средние месячные скорости ветра во многих районах достигают 8 м/сек., а максимальные зачастую превышают 40 м/сек.
Зима. Температура воздуха в этот период года бывает в среднем минус 20 - 30°С на севере и около минус 6°С на юге. Самый холодный месяц в долине реки Камчатки и на севере области - январь; на побережьях - февраль. Камчатская зима многоснежна, отличается метелями. В предгорьях снег достигает почти 2,5 метра. На прибрежных участках, сопках и песчаных косах западного побережья его часто сдувает ветер и сносит в море, оголяя почву. В большинстве районов области снежный покров держится почти полгода. В зимний период года менее пасмурно. Часты оттепели, нередко во время пурги. Порой в январе или феврале температура воздуха поднимается до плюс 3 - 5°С. Затем снова наступают морозы.
Весна на Камчатке поздняя, холодная и короткая, длится полтора - два месяца. Она отличается неустойчивой погодой, частыми морозами. А в апреле и даже в мае ещё могут бушевать пурги. На ход весны оказывают влияние моря, омывающие Камчатку. Льды в прибрежной части Охотского и Берингова морей бывают в течение мая, а в отдельных заливах и бухтах держатся до июня. В этот период времени на побережьях холодно, и только в начале июня температура воздуха повышается до плюс 5°С. В центральной части полуострова весна теплее.
Лето короче зимы и отличается пасмурной, дождливой погодой. В некоторых районах оно продолжается около двух месяцев, особенно в северной, материковой части области и в горах. Самое длинное лето - от 4 до 5 месяцев - на юге полуострова. Летом на побережьях дуют ветры южных направлений, часты туманы. Молочно-белая пелена окутывает побережья и острова. На теплое время года приходится основное число дней с туманами: от 10 до 40 - в центральных районах, несколько больше - на восточном и западном побережьях. Средние температуры во многих районах не превышают плюс 10 °С. Жарких дней немного. Дней, когда температура воздуха хоть ненадолго поднимается выше 20°С, на побережье бывает не больше недели. В районах, удалённых от моря, число таких дней резко увеличивается. В долине реки Камчатки их от 35 до 55, в северной части края - 20–30. Самые высокие температуры отмечены в долине реки Камчатки - плюс 37°С. Наиболее тёплый месяц на побережьях - август, в центральной части полуострова – июль.
Осень на севере Камчатки начинается уже в августе, на юге тёплые дни держатся до сентября. В начале осени в долине реки Камчатки и в северных районах среднесуточная температура воздуха достигает плюс 8 – 10°С, на побережьях – плюс 5 – 7°С, а в отдельные дни поднимается до плюс 20°С. В такие дни яркая синева неба, прозрачный воздух, расцвеченные в разнообразные краски сопки и леса придают камчатской осени неповторимую прелесть. Но с каждым днем температура падает и за полтора - два месяца она опускается ниже нуля.